联系我们

中山路55号新华大厦22层

电话:+86-25-84795716

传真:+86-25-84795799

企业要闻
支部开展“传承红色基因、继续砥砺前行”主题教育活动

    为牢记初心使命,弘扬红色精神,传承革命传统,汲取前行力量,73日下午,外经党支部与雨花台烈士陵园联合策划组织了一场特殊的以“传承红色基因、继续砥砺前行” 为主题的教育活动,支部全体党员、入党积极分子参加了本次活动。

        雨花纷纷流血泪,青山依依埋忠魂雨花台知名烈士墓位于雨花台烈士陵园中心纪念区的东南侧,这里长眠着十七位为国捐躯的雨花英烈,其中一位就是支部新近吸收的预备党员丁立诚同志的爷爷丁行烈士。参加活动的党员同志们首先怀着庄严肃穆的心情来到这里,向英烈们九十度鞠躬,深切凭吊这些为国捐躯的英烈、舍生报国的勇士,并一一敬献花束,表达对英灵们的追思和怀念。紧接着,党员们聆听了烈士陵园讲解员对丁行烈士以及其他几位长眠在此烈士的生平事迹讲解,广大党员和入党积极分子切身感受到信仰、忠诚、为民、担当雨花英烈精神距离自己并没那么遥远,此刻仿佛近在咫尺。在爷爷的墓碑前,丁立诚同志发表了发自肺腑的感言,叙述了自己的党员心路历程,表达了传承红色基因、发扬“雨花英烈精神”的坚定决心。通过这种切身体会的分享,党员们在慷慨激昂的氛围中重温了初心、淬炼了党性。面对着鲜红的中国共产党党旗,党员们在烈士墓前庄严宣誓。

    随后,全体党员前往烈士陵园纪念馆参观了《信仰的力量——雨花英烈生平事迹展》,在纪念馆讲解员的带领下,党员们仿佛又回到了那段艰苦卓绝又慷慨激昂的峥嵘岁月,一张张照片、一件件展品,无不向大家讲述着一代又一代共产党人为了实现共产主义的伟大理想,抛头颅、洒热血,矢志不渝的艰苦斗争,每一位烈士都在用自己的生命向党员们阐释“不忘初心、牢记使命的深刻内涵。

 

         活动结束前,支部书记闫国伦同志总结讲话,他指出此次活动是一次沉浸式的精神洗礼,正是革命先烈的崇高、英勇无畏和流血牺牲,才有了我们今天的和平生活。激励大家沿着烈士们用生命铺成的道路,传承红色基因、坚定理想信念、坚守初心使命,将爱国之情、报国之志,化为报国之行,用汗水和智慧,立足本职,兢兢业业工作。向先进看齐,发挥先锋模范作用,不断提升专业素养和工作效能,用担当诠释初心、用实干践行使命,为外经公司提质创效、稳健发展协同发力,也为国家经济建设而添砖加瓦。

    本次活动使支部的党员同志们一致感到,作为一名成长在新时代的共产党员,一定不能忘记党走过的路,不能忘记入党时的誓言,要坚定理想信念,牢记肩头重任,不断弘扬雨花英烈精神,矢志不渝传承好红色基因,为推进公司高质量发展作出应有贡献。

    丁行烈士生平事迹

    丁行(1908—1948),山西夏县人,早年在夏县堆云洞平民中学、师范讲习所读书,19278月,加入中国共产党,曾先后两次组织夏县农民暴动,失败后潜入西北军池峰城部,以文书、上校秘书等身份从事党的地下活动。1938年抗战之初,他邀请30余位作家成立了战地服务团,慰问前线将士。抗战胜利后,他奉命随中国国民党第十一战区司令长官孙连仲北上。孙连仲十分赏识丁行的才华,任其为十一战区长官部军法处少将副处长,兼任河北省政府机要秘书。丁行利用他的特殊身份,在从事地下情报工作的同时,还营救了不少被捕的同志。1946年初,北平军调部成立后,丁行即与中共代表取得联系。在此期间,他多次提供中国国民党军队在华北战场上的兵力部署、作战计划及其他政治、经济方面的重要情报。19479月,被叛徒出卖被捕。丁行等人在狱中受到了敌人的严刑拷打,坚不吐实。19481019日,丁行在南京雨花台壮烈牺牲,时年40岁。

 

 

 

版权所有:江苏海外集团对外经济技术合作有限公司 苏ICP备14025328号

电话:+86-25-84795716 传真:+86-25-84795799 网站访问量:

苏公网安备 32010602010108号